黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

中国正酝酿精准医疗计划 将以国情制定政策

2019/5/15 18:05:33 xwangqin5.cn

之道网导读:当天的论坛,汇聚了北京协和医学院、四川大学华西医院、南京医科大学等国内的医学专家,也有诺贝尔医学奖获得者、美国国家科学院院士等外国医学专家,共同……

中国正酝酿精准医疗计划 将以国情制定政策

当天的论坛,汇聚了北京协和医学院、四川大学华西医院、南京医科大学等国内的医学专家,也有诺贝尔医学奖获得者、美国国家科学院院士等外国医学专家,共同讨论“精准医学”。从高端专家云集中,可看出中国的“精准医疗计划”端倪,该计划似乎万事俱备只欠东风。

在论坛上,国家卫计委科技教育司司长秦怀金透露,国家卫计委与科技部牵头,会同国内相关领域的专家对中国发展“精准医学”已经进行了研究,目前,中国版的“精准医疗计划”正处在论证阶段。

“中国的计划围绕中国民众自己的需求,研究是基于中国科学发展水平,是跨部门、跨地域的大协作”,秦怀金表示,中国版“精准医疗计划”将从国情出发来制定。

此外,秦怀金认为“精准医疗”是将个体化医疗和大数据有机结合起来的一种复杂的医疗体系,光是依靠科技创新是不够的,还需要对准入和监管模式的创新。

据了解,中国的“精准医疗计划”有着战略需求和考虑,当前中国面临重大疾病巨大挑战:每年310万癌症新增案例、220万死亡案例;每年300万心血管疾病案例、患者达2.6亿;病患者超过1亿人、潜在人群1.5亿。

诺贝尔医学奖获得者、幽门螺旋杆菌发现人者之一的巴里·马歇尔参加了当天的论坛。这次他依旧系了印有中国元素的领带,领带上有孔子的画像。他结合孔子的理念解释了“精准医学”,“孔子有观念说你不打算治病,就不要做检查。你做了检查就要把病治好。其实这个是比较难的,要做到就必须靠精准医学。”

对于“精确医疗计划”,巴里·马歇尔表示该项目前景广阔,是未来医学发展的方向,随着成本的降低,将普惠大众。此外,对于中国发展“精确医疗计划”,他的建议是要有很快的基因测序方法和很好的科学家。

四川大学华西医院作为本次论坛的主办方之一,已经在“精准医疗”领域走到前列。该院目前已经建立了“精准医学研究中心”,并将以10大重要为对象,开展总数达100万的人群全基因组测序。此外,该院还将与Nature出版集团合作共同创办国际首家《精准临床医学》英文杂志,并力争将该杂志办成国际上第一个精准医学的SCI期刊。


相关阅读:
搭建卡易信卡盟 http://csz.888ka.cn

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站