黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

任志强称限购不是好方法 房价不会跌不买是傻瓜

2019/5/14 23:14:50 xwangqin5.cn

任志强(右)和潘石屹共论楼市。 徐巧燕 摄

  任志强又来南京了!昨天,他在出席“任屹论——二次调控下的中国楼市”论坛时公开表示中国房价长期不会跌,并宣称“不买房就是傻瓜”!面对全国各地相继出台的“限购令”,任志强与一同出席的SOHO中国董事长潘石屹均认为难以根治中国楼市的“顽症”。

  作为本届南京2010秋交会的活动之一,昨天的论坛不仅吸引了大批媒体记者的关注,不少观展的市民也纷纷参与进来,原本对外公开的论坛不得不限制进场人数。可即便安保人员层层把关,可以容纳200人的会议厅最后竟然挤进来300多人,两侧的走廊也被围坐得水泄不通。

  “限购令”能否抑制房价?

  “不是调控好方法,重回计划经济老路”

  观点1:增加供给与抑制投资“一手软一手硬”

  关于“限购令”的话题,北京华远集团总裁任志强认为,调控政策似乎从来不从源头解决供给,反而从市场限制消费和购买,而后者恰是“伤敌八百,而自伤一千”的做法。昨天,任志强再次重申了这一观点。

  “限购政策可以解决市场短期的供求关系问题,但是不能解决长期的需求满足问题,所以这不是调控的好方法。”任志强表示,在计划经济的年代,粮食少了就发粮票,布匹少了就发布票,那是因为生产上不去,所以才会出现短缺经济。改革开放的成果正是从限购变成不限制购买任何商品,如果限购没有解决人们的需求,那么这就不是市场经济的办法,也不是解决长远问题的好办法。

  “问题在于恰恰是房价上涨较快的城市土地供应往往是不足的,比如南京仅完成了30%多,还有广州、杭州、深圳等等都在土地供应量上没有完成原定计划。”任志强说,土地供应量不足,将导致商品房供应紧缺,依然无法改变房价继续抬升的问题。

  观点二:限购剥夺民众迁徙权利

  任志强表示,多个城市的“限购令”中无一例外地限制了外地人购房,比如有的规定当地居民可以再买一套,而外地人则禁止购买,他认为这相当于剥夺了民众的迁徙权利,无论是从一个城市搬到另一个城市,或是从农村搬到城市,都不允许了。

  任志强认为,这其实是一种计划经济的手段:“如果计划经济能比市场经济更有效率的话,中国可能就不用改革了!”

  观点三:市场经济不能走回头路

  SOHO中国董事长潘石屹在论坛上十分赞同任志强的看法。

  “把市场价格调节资源配置的作用破坏了,用短期政策解决不了长期问题,所以不能出台这些倒退的政策。”潘石屹说,中国改革开放30年,得益于市场经济,社会的进步跟财富的增长都非常快,不能往计划经济的老路上退回去,“计划经济给经济和社会带来的伤害,年纪大一点的人都是非常清楚的。”

  物业税是否会出台?

  “何时开征连总理都不知道”

  针对楼市调控中一直激烈讨论的房产税问题,SOHO中国董事长潘石屹表示,“这次真信了,房产税不是吓唬人的。”至于这只靴子何时落地,潘石屹反问道:“这我怎么知道?这个问题连总理都不知道!”

  潘石屹说,他所接触到的人有99%都是反对开征物业税,不过他认为应该开征,因为物业税最大的效用是解决贫富两极分化,对社会公平是有益处的。

  在物业税的话题上,任志强表达了不同看法。他认为凡是减税时期,通常都伴随着经济的快速发展;凡是加税,都是在经济衰退的时期。从国内经济的大环境来看,目前还不具备开征的基础。

  任志强强调说,如果要征收物业税,应该是在不增加老百姓税收负担的基础上进行的一项改革,抑或是对目前税收制度进行改革在先,出台物业税在后,总之,这项只有发达国家才会征收的税种不会很快在国内出现。此言一出,博得全场观众的满堂喝彩。

  当下空间还能不能买房?

  “不买房是傻瓜,中国房价不会跌”

  观点一:谁不买谁倒霉

  对于当下能不能买房的问题,任志强昨天再次爆出惊人观点:“不买房的是傻瓜”。

  “如果中国始终保持GDP的较高增长,为啥不买?比如说钢材要涨,水泥建材要涨,土地价格也在涨价,以这样的成本造房子,房价就一定会涨!”任志强说,从日本、美国以及我国香港的经济周期来看,房价下跌都是在GDP负增长的情况下出现的,中国改革开放30年,没有一年出现经济负增长,因此不用担心房价会下跌。

  此外,任志强认为中国的城市化进程还有很长的路要走,人口红利短期内也不会取消,他预计到2015年或者20
相关阅读:
费用报销软件 http://www.fenbeitong.com

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站