黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

美900名官员抗议入境限令 白宫:不执行就走人

2019/11/26 11:05:10 xwangqin5.cn

美国总统特朗普(资料图片)

美国国务院(资料图片)

综合新华社电 美国白宫发言人肖恩·斯派塞1月30日威胁不满入境限令的美国外交官,要求他们要么执行总统特朗普签发的限制令,要么辞职走人。据报道,美国国务院大约900名官员联名签署了一份“内部异议备忘录”,抗议总统特朗普颁布的暂禁全球难民和亚非七国公民入境美国的行政令。

斯派塞:

“职业官僚” 应执行命令

自特朗普1月27日颁布行政命令、暂禁全球难民和亚非7国公民入境以来,若干份“谏言书”草稿在美外交人员内部传阅。文中质疑特朗普的这一行政命令,认为它不会令美国安全、与美国价值观背道而驰、会加深全球反美情绪。

美联社报道,其中一份“谏言书”写道:“这项政策为了阻止意图通过获取签证入境伤害美国人的少数人进入美国,却对超过2亿名合法的旅行者关闭了我们的国门,但不会实现其令美国更安全的目标。”

斯派塞称他们是“职业官僚”,“夸大了限令的影响”,并说“他们应该执行命令,不然可以走人”。

斯派塞稍后说,特朗普感谢公职人员所做工作,但“事关美国的安全”,外交官应尊重美国人民的愿望并认识到特朗普对保护国家的重视。“如果有人对这一行政命令有看法,那倒确实引发一个疑问,即他们是否应该继续担任现在的职务,”斯派塞说。

外交官:用“异议通道”递交“谏言书”

美联社报道,至少数百名外交官表示将在这份“谏言书”后签名,经编辑修改后,文稿的最终版本可能会在1月31日正式递交国务院领导层。

美联社说,美外交体系这种向高级官员表达对国家政策不同看法的机制被称为“异议通道”。这一机制创立于越南战争时期,上一次被使用是一些外交官批评前总统贝拉克·奥巴马政府的叙利亚政策。当时的国务卿约翰·克里与在“谏言书”后签名的外交官们会面并讨论了这一议题。

但特朗普提名的国务卿雷克斯·蒂勒森尚在等待参议院对他任职的批准。此种情况下,外交官的“谏言书”不知将得到何种回应。

与斯派塞的强硬相比,国务院发言人托纳态度较为缓和。托纳就此发表看法说,长久以来,异议通道是国务院工作人员表达对政策的不同看法、解读的官方渠道,它受到重视和尊重。

根据入境限令,美国120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。这项行政命令在全球范围招致批评,全美各大城市和主要机场发生大规模抗议示威活动。

1月30日,特朗普解除代理司法部长耶茨职务,任命弗吉尼亚州东区检察官本特担任代理司法部长。耶茨当天早些时候公开表明,司法部不会为入境限令提供辩护,白宫方面称她的做法是对司法部的“背叛”。


相关阅读:
北京晚上去哪里好玩_北京晚上好玩的景点 https://www.uzai.com/gotour/lygl/8327.html

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站