黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

第十三届上海电影节论坛 冯小刚炮轰好莱坞片商

2019/6/12 17:35:18 xwangqin5.cn

    13日的上海电影节产业论坛上,一场名为“中国电影与好莱坞合作新疆域”的讨论引来诸多国内外媒体的关注。出席该论坛的嘉宾也均是国内外电影投资、制片领域里的大腕——美国电影协会首席执行官罗伯特·皮萨诺、美国韦恩斯坦创始人哈维·韦恩斯坦、迪斯尼影视制作公司执行副总裁杰森·里德、中国电影导演协会会长黄建新、保利博纳电影发行有限公司董事长于冬以及中国内地著名导演冯小刚。

    论坛上,众嘉宾纷纷发表了对于中美合作拍片的看法。罗伯特称,“中国有着悠久的历史及深厚的文化积淀,有很多历史、神话故事是电影创作的好素材,中美两国电影公司应该创造更多合拍片的机会,把中国的故事拍成电影讲给全世界观众听。”杰森则希望迪斯尼在中国能够做“本土化”的电影,用中国人的视角讲故事。韦恩斯坦举他曾在海外推广过《英雄》、《卧虎藏龙》的例子,以证明自己一直致力于帮助中国电影走向海外。

    对于以上几位嘉宾的发言,冯小刚不以为然。他延续了自己一贯“语出惊人”的风格,对好莱坞片商、中国个别导演崇尚海外获奖、中国电影技术含量不高等问题一一给予了炮轰。冯小刚说:“中国电影现在的现状就是——有钱,没技术。目前只有国营的电影公司里有技术部门,逼得我们在制作《集结号》、《唐山大地震》的时候不得不找国外公司做特效。”在他看来,在投资方面,中国电影在本土上就能解决。但从创作的角度讲,中国导演也应该从本土出发,“完整地讲述一个中国老百姓都能看得懂的故事就行了。不要总去想着拍一个连美国人、非洲人都能看得懂的电影,这样对创作的伤害是巨大的。考虑得过多,却不知道怎么说话了。一句本来好笑的台词变成了一杯白开水。”

    说到兴起,冯小刚还主动坦白了同好莱坞合作的不堪往事,他说:“我曾同美国哥伦比亚公司合拍过《大腕》、《手机》、《天下无贼》三部电影,当时以为能借好莱坞的力量将电影推广到全球,后来发现他们不靠谱。好莱坞是想借我在中国电影市场上的影响力分取利润。所以我认为,现阶段不要幻想别人能帮我们打入美国市场。好莱坞不是救世主。把好莱坞的工业体系、技术吸引过来,这才重要。”冯小刚的一番直言引来满场喝彩。


相关阅读:
https://www.jqjinzhi.com https://www.jqjinzhi.com

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站