黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

自动驾驶快速发展背后 是AI与资本的驱动

2019/12/1 16:50:50 xwangqin5.cn

本届上海车展的最大亮点之一是“造车新势力”的集体亮相,在新能源、和智能互联等方面各显身手。与息息相关自动驾驶领域已成为车厂、互联网巨头、资本市场、科技创业团队竞争与竞合的焦点。在各种技术路径的背后,是唯一的资本路径,而在炫目光环的背后,也必然会看到阴影。

上海车展落幕,酷炫展台与靓车的背后,车厂、互联网巨头、资本市场、科技创业团队的PK与合作却是永恒。竞争与竞合的焦点集中体现在了风生水起的自动驾驶领域,只不过有志者们要“事竟成”或许尚有时日。

本届上海车展上,传统车厂集中展示自动驾驶概念车,“造车新势力”则几乎完全聚焦于新能源、自动驾驶和智能互联方面。合众汽车高级副总裁戴大力表示:“自动驾驶是一个趋势,我们制定了自己的关于自动驾驶的技术路线,就是陪驾司机、代驾司机和专属司机对应的L2、L3、L4的技术路线。

实力雄厚的互联网巨头们在切入自动驾驶新赛道时的眼界则更为广阔。

百度Apollo企业版携手十余家国内外车企亮相,将在自动驾驶、车联网等智能出行领域为车企提供领先科技。以“构建万物互联的智能世界”为己任的推出汽车数字化解决方案,立志基于ICT技术,成为面向智能网联汽车的增量部件供应商。

1 行业趋势:汽车与大IT的融合

华为轮值董事长徐直军认为,过去130多年来,ICT(信息、通信技术)和汽车产业都在为同一个方向努力,就是为了“自由”。ICT在解决人类沟通的自由,汽车行业是为了出行的自由。现在,这两个行业的技术会共享。

持有类似观点的还有上海市智能网联汽车创新中心副总经理林瑜。他表示,智能网联汽车是一个跨界融合的事物,不同的行业基因体现出不同特点。传统汽车行业强调安全性、可靠性,IT行业强调的是快速迭代与智能化。智能网联汽车概念出现后,这两个行业要相互靠近、相互融合。

那么问题来了:如何靠近?怎样融合?

车展期间,高德地图副总裁、Amap平台事业部总经理韦东在与媒体谈及互联网公司与车企的合作时直言:“现在很多互联网公司总以为可以通过‘全家桶\\’的方式,把自己的东西卖给车企,我想问一下,这是我(车企)在做车,还是你想怎么做车?”

他认为,车企不需要互联网公司的“全家桶”集成方案,他们一定会走向自主控制的集成模式,把产品定义和核心系统研发抓在自己手上。而作为服务方,要把自己的专业做到最好,做到单项最优,同时通过开放策略做好被集成的准备。

显然,可以被集成的单项有很多,从硬件芯片到软件算法,从单一设备到系统解决方案。纵观大部分玩家,在自动驾驶这篇命题作文下,人工智能或许是最好的副标题。甚至在一定程度上,自动驾驶因人工智能而起,人工智能也由自动驾驶而兴。

2 技术百态:自动驾驶背后的AI

小马智行联合创始人兼CEO彭军在本届上海车展上表示,希望AI技术应用到真正为人们的生活产生巨大价值的应用场景,因此希望小马智行做最安全、最高效的,真正能把人从开车中解放出来,能让出行更安全。

据了解,在自动驾驶系统研发领域,小马智行可谓志存高远,从创立之初就把目标直指L4及以上级别无人车技术的开发。但硬币的另一面是,高级别的自动驾驶或许很难在短期内实现落地,更难带来企业生存的现金流。

林瑜认为,全面的自动驾驶可能需要15-20年,甚至更久。另外,自动驾驶的实现还不只是在于车。车在路上走,对于道路基础设施也是很大的挑战。基础设施在连续性、完整性,交通安全措施、标识标牌的统一可识别方面,都要做出很大改进。

但他也表示,在封闭环境中,比如公园内部游客的接驳、港口物流车辆的自动驾驶、夜间道路清扫车的自动驾驶,这些特定场景已经一步步在城市生活中开始体现。

国内自动驾驶独角兽公司Momenta合伙人孙环也认为,完全实现自动驾驶可能需要经历10-20年,并且是在一定区域范围内。她同时乐观展望,未来用滴滴叫来的车里可能就没有司机,而是一辆自动驾驶汽车。

算力智库发现,与小马智行“一步到位”的定位不同,Momenta的路径更为务实。该公司相关负责人告诉算力智库,Momenta在各级别自动驾驶、高精地图等领域都有布局,从经营来看这是为了保证造血能力,逐步迭代。

孙环透露,在上海车展期间,Momenta刚刚宣布与纳斯达克上市公司安霸半导体合作为自动驾驶汽车研发高精地图协作平台。双方合作开发的解决方案将利用安霸半导体的计算机视觉芯片,结合Momenta的原创算法积累,为自动驾驶提供高精度、适合众包、支持车辆定位以及快速更新的地图技术。

自动驾驶快速发展背后 是AI与资本的驱动

若再以更务实的眼光来看,在AI完全获得驾驶决策权和控制权之前,先让AI辅助人类或许更具可操作性。

AR产品与服务提供商亮风台在本届车展上与安吉星联合展出了“AR汽车驾驶舱”,驾驶者戴上AR眼镜,就能看到与真实环境融合的路线规划、停车位、特殊路况提醒等信息,先于大脑给出反应方案,让驾驶更智能安全。

亮风台相关负责人向算力智库强调,完全颠覆性的自动驾驶还比较遥远,眼下AI可以先通过AR技术来增强人的能力。尽管AR导航目前只是驾驶辅助方式之一,但展望未来其不仅可以辅助驾驶,甚至还能辅助乘客的游览和车内办公。

3 资本洪流:聚光灯下的阴影

与所有新科技一样,推进自动驾驶技术的根本动力来自于“烧钱”。

尤其对于造车“新势力”而言,一边做技术做生产,一边也要做资本。据悉,合众汽车已完成B轮融资30亿元。截至目前,合众汽车累计融资已超过70亿元人民币。

有人在一级市场融资,更有人已经瞄准了二级市场。4月22日,奇点汽车董事长沈海寅对媒体表示,奇点汽车计划登录科创板,目前正在与数家券商商讨此事。

麦肯锡上月发布的出行领域投资报告指出,汽车产业正在经历四大趋势:自动驾驶,网联汽车、电动汽车以及智能出行(简称:ACES)。在整个出行领域,自2010年以来,全球的资本已经为1100多家创业公司注入了2200亿美元。

具体而言,自2010年以来自动驾驶及ADAS组件领域共获得投资299亿美元,专利数量达9100项。聚焦中国,自2010年以来共有154家公司获得506亿美元投资,仅次于位列第一的美国。

资本助力下,相关明星公司的估值也水涨船高。据上述报告,及Uber的估值分别从2010年的30亿和180亿美元,升至2019年的600亿和720亿美元。此外,Waymo的估值更是高达1750亿美元。

资金注入,估值飙升,也为新一轮的扩张打了鸡血。Waymo近日宣布,将在底特律建厂量产自动驾驶汽车。几乎同时,特斯拉也发布了FSD自动驾驶芯片并宣布其已拥有实现完全自动驾驶所需的硬件,马斯克更放言明年将实现 RoboTaxi(自动驾驶出租车)。

然而,科技与资本光环下的自动驾驶落地之路,注定也是荆棘满地。

从特斯拉近日发布的一季度财报来看,公司季度交付断崖下跌,亏损远超预期。火上浇油的是,4月21日上海发生的自燃事件更为特斯拉的技术蒙上阴影。在此背景下高举高打自动驾驶,恐仍难挽回颜面。

特斯拉自燃之火刚灭,国内的“新势力”又后院起火。4月22日,西安蔚来授权服务中心一辆正在维修中的ES8发生燃烧。此前,蔚来发布2018年财报显示亏损96亿元,上海嘉定建厂计划亦遭搁浅。随后,公司又在美国被指发布误导性信息而遭集体诉讼。

4月20日,上海车展迎来首个周末,20万大客流引发延安路高架整日拥堵。当展馆内各路豪杰在大秀自动驾驶、智能互联将如何为城市交通增效时,尚有许多他们的受众还堵在路上。


相关阅读:
微信群 http://www.wxqun.com

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站