黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

两岸茶人汇聚武夷祭茶祈福 以禅为介以茶会友

2019/12/1 16:35:09 xwangqin5.cn

  武夷山11月17日电 (林玲 龙敏)敲响祭茶法鼓,吟诵祈福祭文。17日,两岸高僧大德及茶人代表齐聚武夷山下,共同祭祀武夷茶祖,祈愿两岸茶事繁荣,茶业兴旺。

  17日上午9点,2016中国大红袍国际禅茶文化节在中华武夷茶博园开幕。来自日、韩、马来西亚、新加坡等“一带一路”国家以及海峡两岸佛教界、文化界、茶学界精英齐聚武夷山,凭借“茶和天下”的共同理念,将以茶为媒,汇聚一堂,展开交流。

  “佛学是中华民族优秀的传统文化,两岸应该加深交流,共同推动佛学文化的发展。”台湾中华人间佛教联合总会监事长释首愚法师是第二次来到禅茶文化节,他坦言,来到武夷山有回家一般的感觉。今年,首愚法师特意带来了自己的墨宝赠予禅茶文化节,以感谢禅茶文化节这个平台对两岸佛学交流的促进作用。

  南平市委常委、武夷山市委书记马必钢在开幕式上表示,禅茶文化节是海内外的专家学者、高僧大德、茶人朋友齐聚武夷、品茗论道、祭茶祈福的平台,相信禅茶文化定能在两岸茶人的共同努力下,借着盛世东风,繁荣兴盛。

图为中国国民党荣誉主席连战先生所赠予禅茶文化节的墨宝“福满人间”以及台湾中华工商总会廖正豪会长的墨宝“茶和天下”。 林玲 摄 图为中国国民党荣誉主席连战先生所赠予禅茶文化节的墨宝“福满人间”以及台湾中华工商总会廖正豪会长的墨宝“茶和天下”。 林玲 摄

  值得一提的是,在今天举行的开幕仪式上,台湾中华工商总会廖正豪会长带来了中国国民党荣誉主席连战先生所赠予禅茶文化节的墨宝。连战先生书写的是“福满人间”四个大字,而廖正豪会长也带来了自己所书的墨宝,写的是“茶和天下”这四个字,寓意着“以茶为媒,以和为尚”的主题,表达了“茶和天下”的美好祝愿。

  台湾中华佛教青年会理事释惟悟法师对记者表示,佛学和茶文化都是中华民族优秀的传统文化,两岸的宗教团体应该携手努力,促进禅茶文化的发展。

  今年是孙中山先生诞辰150周年,释惟悟法师认为,中山先生的思想十分注重和平,这与佛教的一些思想和理念是相同的。如果能将孙中山精神与佛教精神相融合,一定能够唤起两岸人民对这种文化的共鸣,进而促进两岸之间的交流。

  本届禅茶文化节的负责人表示,本届文化节还将举行“茶和天下”文化论坛、传灯茗心等活动,旨在以禅为介,以茶会友,共证禅茶一味,续两岸五缘,加强国际茶文化交往,促进茶业界、文化界、佛学界、企业界的交流,提升武夷山茶文化与禅文化品味。(完)


相关阅读:
PC28复制这里 http://www.hhs8008.com/

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站