黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

新媒:抱歉,特朗普,iPhone还得中国造

2019/5/15 17:10:14 xwangqin5.cn

  新媒:抱歉,特朗普,iPhone还得中国造

  新加坡《海峡时报》11月28日文章,原题:抱歉,特朗普,iPhone还是应该在中国制造 当特朗普今年3月表示他将“让苹果开始在我们的国土而非中国制造iPhone时”,几乎没有人当回事。但他的胜选似乎引发苹果“变心”。据报道,苹果已要求为其组装手机的两家亚洲企业评估将生产搬回美国的可能性。不过,正如苹果及其制造伙伴心知肚明且特朗普将很快发现的那样,这绝不可能成为现实。

  苹果的最初供给链包括一个美国车库,但亚洲迅速成为该公司增长的核心区域。自苹果1981年在新加坡设厂以来的几十年间,中国已大规模效仿新加坡的做法,发展出拥有世界级基础设施的产业群。到2004年时,苹果已关停在美国的最后生产线,中国成为其全球帝国的工业中心。

  虽然较低劳动成本和低限度的监管是中国吸引力的一部分,但最重要的是其庞大且熟练的劳动力。据报道,为在秋季上市前扩大iPhone6s的产量,苹果的承包商曾于去年夏天招工10万。无论总统如何期盼,美国都不可能上演类似的壮观场面。苹果高管估计需要8700名产业工程师管理20万生产线工人,但2014年美国仅有7000名大学生完成该专业学习。相比之下,深圳拥有数以百万的工程师和劳动力。

  这种生产与技术的高度集中也使中国具备又一个重要优势。苹果手机的部件大多产自组装线附近,这不仅加快生产速度还有利于降低库存需求及物流成本。这是历经几十年才发展而成的工业生态体系,不可能被搬到美国。

  美国人也不应该希望这么做。该生态体系已使苹果成为世界上利润最高的企业之一,支撑着200万个美国国内就业岗位,并使美国人能以(相对)承受得起的价格买到不可思议的电子产品。此外,这还有助于一个庞大且热爱技术的亚洲中产阶层的崛起,从而为美国商品和服务带来大量顾客。倘若苹果被迫将生产线迁回美国,所有这些都将消失。

  其实,所谓“美国造”苹果手机很可能只是空洞的竞选承诺而已。最好是这样。(作者艾明德,王会聪译)
相关阅读:
摩尔多瓦护照移民 http://www.51emin.com

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站