黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

2011年中国将与俄罗斯合作共同探测火星

2019/12/1 17:28:06 xwangqin5.cn

资料图:搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。

新华网上海1月2日电(记者张建松)火星作为太阳系中最近似地球的天体之一,对人类有一种天然的吸引力。火星探测是21世纪人类深空探测的重点之一,我国正在积极开展火星自主探测的相关研究。

据中国技术研究院有关专家介绍,2011年,我国将与俄罗斯合作共同探测火星。与此同时,我国航天工业部门还先期启动了基于探月一二期技术的自主火星探测器研究和方案设计工作,目前正在积极开展技术攻关,目标是瞄准2013年的发射“窗口”,利用我国长征三号乙运载火箭发射。

据悉,我国自主火星探测器的科学载荷重量达100公斤以上,科学探测能力将大大提高。

我国首个火星探测器 “萤火一号”原计划于2009年10月和俄罗斯的“福布斯-土壤”卫星一起,搭乘“天顶”号运载火箭从拜科努尔航天中心发射升空,后因故推迟到2011年10月。

进入21世纪以来,大规模深空探测已成为人类重要航天活动之一。与以往相比,目标更明确、规模更宏大、参与国家更多。

目前,世界各主要航天国家都将深空探测视为显示国家综合国力和国际地位的重要战略性领域,各国未来深空探测规划涵盖整个太阳系,既有以增强科学认知为主的科学探测活动,又有以扩大人类活动为最终目标的探索活动。

在世界各国未来探测规划中,较为关注的探测目标是月球、火星、金星和小行星。

我国的深空探测活动起步于月球,到目前为止,我国共实施了两次月球探测。嫦娥一号和嫦娥二号任务的圆满完成,使我国突破了地球外天体环绕探测关键技术,研制了探测器、深空测控网、运载火箭等一系列功能单元,同时建立了基本配套的深空探测工程体系,为后续任务和深空探测奠定了坚实的物质和技术基础。

来源: 新华网  


相关阅读:
肾疾病衰竭早期能治好吗, http://m.fff120.com/

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站