黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

曾在“老子天下第一”手下工作7年的厅官落马

2019/7/8 11:36:14 xwangqin5.cn

  来源:北京青年报

  原标题:曾在“老子天下第一”手下工作的厅官落马

  撰文 | 黄悦鑫    编辑 | 周宇

  最近又有一位湖南省统计局副局长落马了,8月1日,湖南省纪委公布了杨跃涛涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查的消息。

  铁粉们可能还有印象,2015年时,政知圈(微信ID:wepolitics)曾发表过《曾自曝年薪8万元的湖南省委副秘书长被带走了》一文。其中的主人公叫马勇,不仅也曾是湖南统计局副局长,而且与杨跃涛在益阳共事7年。2006年马勇调任益阳市任代市长时,杨跃涛为市长助理。马勇落马后曾忏悔,想搞“老子天下第一”那套。两人相隔2年3个月,双双落马。

  作为曾经的桃江县委书记、杨跃涛在益阳任职时曾经大力推动核电站落户桃江县,还推动高铁在桃江单设一站,前后在益阳工作了28年。仅离开半年多后,就步了前辈、老领导马勇的后尘。

  落马前在益阳工作28年

  杨跃涛1964年生人,今年53岁。他19岁便参加工作,不过直到1989年6月才正式走入仕途,任益阳纪委副科级纪检员,时年25岁。此后的28年,他都在益阳官场打拼。从益阳纪委起步后近7年,升至中共益阳市纪委常委,然后开始到地方工作。从1996年3月开始,先后在安化县、桃江县工作,2006年6月以桃江县委书记的身份到市里工作,任益阳市人民政府市长助理、党组成员。3个月后,马勇调任益阳,任市委副书记、代市长,成为了杨跃涛的上级。随后的10年中,杨跃涛先后任益阳市政协副主席、益阳市委常委、副市长等职。去年12月调任湖南省统计局任副局长。

  在益阳工作的最后10年中,杨跃涛最为人知的是他对桃江县建设内陆核电的大力推动。上世纪60年代,湖南益阳桃江县曾被初选过湖南省的核电厂址,但后被搁置。2006年机会再次来临,熟悉桃江县,又已调任市里工作的杨跃涛开始大力争取项目落地。

△杨跃涛△杨跃涛

  在他调任益阳市半年前,2006年正月,曾以桃江县委书记身份带领县委班子,找到核工业第二研究设计院,见到了核二院的多位领导、专家,向他们陈述了桃江渴望核电的热情。核二院一副院长对杨跃涛的拜访显得十分诧异,毕竟核电的发展不是一个县的热忱就可以促成的。桃江县人大常委会原副主任符建新回忆说:“一个县委书记来跑核电,简直闻所未闻”。他在拜访湖南省发改委一副主任时,对方也觉得桃江的想法“不太现实”。

  但这些质疑最终被打破,核电项目最终成了,就在2006年,中国核工业集团公司和益阳市人民政府签署协议,同意合作建设核电项目。该项目后来因2011年日本福岛爆发核事故导致建设骤停。

  杨跃涛在离开益阳之前,还为益阳高铁站建设助了一把力。时任益阳市常务副市长的杨跃涛代表市政府提出了益阳站的优选方案,并再次强调,桃江必须设站,省发改委基本同意设站。

  曾在“老子天下第一”手下工作7年

  虽然都曾在省统计局和益阳工作,不过马勇是先在统计局工作,后调至益阳,与杨跃涛相反。

  政知圈(微信ID:wepolitics)上文提到,马勇一到益阳就是杨跃涛的上司,他俩上下级关系维持了7年。在他2015年5月落马后,陆续有关于马勇的“警示录”被披露。他曾在忏悔书中写到,在省统计局特别是担任局长后,自己开始收受他人红包礼金。刚到益阳时,马勇曾经信誓旦旦,宣布不收受红包礼金,但没多久,在2007年春节就收受了一笔1万美元大额贿赂,从此慢慢放开闸门。他承认自己放弃了思想改造和纪律约束,搞“老子天下第一”。最终在2016年,他以滥用职权罪、受贿罪被追究刑事责任,被判处有期徒刑12年。

  不知道7年间在抱有“老子天下第一”想法的领导手下工作是怎样的体验。不过马勇来了以后,杨跃涛职务晋升得可不慢。2006年6月还仅仅为市长助理,2年半后就跻身市委常委行列,2012年任市委常委、常务副市长,正经的实权官员。

△2011年益阳市委常委记者见面会△2011年益阳市委常委记者见面会

  从公开报道看,二人大都是正常的工作交集,比如2007年,时任益阳市市长马勇和时任市政协副主席的杨跃涛曾陪同时任国家核安全局局长李干杰等考察了桃花江核电站的选址筹备工作。2010年,已升至市委书记的马勇和升至市委常委、副市长的杨跃涛陪同中核集团领导考察桃花江核电项目,等等。

  益阳不太平

  益阳虽然是个小地方,但十八大后不少“老虎”、“苍蝇”都与其有千丝万缕的联系。

  除了以上两位,最“著名”的“老虎”应该算是湖南政协原副主席阳宝华,他曾在益阳担任市委副书记、市长3年半。有媒体曾披露阳宝华在益阳担任市长时违规搞了一个高尔夫球场后一路高升,这对马勇的任职心态产生了影响,甚至对益阳官场局面都有负面效应。

  最近益阳也不太平。7月21日这天,益阳共有3位干部被撤职。其中益阳日报社原党委书记、社长、总编汤百舸,益阳市委宣传部原副部长陈正清被开除党籍;益阳市委统战部原副处级纪检员郭纯被撤销党内职务。他们都有违规收受礼品、礼金,违反廉洁纪律的问题。

  在早些的2015年11月,还有益阳市政府党组成员、副厅级干部李霖落马,他2009年2月至7月曾任益阳市政府党组成员、市纪委副书记、市监察局局长,彼时,今天政知圈(微信ID:wepolitics)的主人公杨跃涛是益阳市副市长。


相关阅读:
防渗膜 http://www.zrtgcl.net

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站