黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

全球重大袭击事件呈增加趋势 海外安全问题考验中国

2019/5/15 20:30:04 xwangqin5.cn

  【环球时报综合报道】“中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆遭汽车炸弹袭击!”北京时间昨天中午,这条消息传回国内,令许多人揪心。一辆汽车冲进使馆大门,并在馆区内爆炸,袭击者本人当场死亡,使馆内3名吉国人员受伤。类似场景经常出现在一些动荡地区,但往往针对西方国家,中国使馆遭受如此严重的袭击非常罕见。

  中国驻外使馆此前曾受到过境外分离、敌对势力的侵扰,但从未像这次这样严重。比如,2009年7月6日,中国驻荷兰大使馆遭遇150多名“东伊运”分子的抗议示威,使馆窗户玻璃被砸碎。另外还发生过数次中国驻外使领馆被投掷燃烧瓶的事件。

  “海外安全,中国的新问题”,德国全球新闻网30日称,中国的驻外机构一直相对安全。相比之下,美国等西方国家的机构频频遭袭。随着全球恐怖形势加剧,加上中国在国际政治中的地位提高及经济走向海外,中国这方面的压力也在增加。未来,中国参加国际反恐行动的步伐势必会加快。

  英国《金融时报》称,随着中国投资进入中东、非洲等不稳定地区,现在中国公民越来越受到恐怖主义和暴力袭击的影响,上月两名中国维和人员在南苏丹牺牲。英国《卫报》在报道中还提到2015年的曼谷四面佛神庙爆炸袭击事件,那次袭击造成多名中国游客伤亡。英国皇家三军研究所国际安全研究主任潘睿凡称,此前在中亚并无针对中国利益的重大袭击,但在全球这种事件的确存在增加趋势。

  “与美国驻外使馆的防御强度相比,中国使领馆在安全防范措施上相对薄弱,但基本的防御措施没有问题。”李伟表示,在国际恐怖活动蔓延趋势明显的大背景下,中国不仅需要重视自身对恐怖主义的防范与应对措施,也要加强国际反恐合作。此次袭击事件就是中国在境外面临恐怖袭击风险的例证。目前,中国在中亚地区已建立一些反恐合作机制,对遏制恐怖势力在国际范围内蔓延起到了一定作用。

  【环球时报驻外特约记者 何山梦 青木 环球时报记者 白云怡 柳玉鹏 魏辉】
相关阅读:
最新看片网站 https://www.369kp.net/top/toplist.html

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站