黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 黄石

手机看新闻

港股主题公园板块具稀缺性价值

2019/11/11 7:33:18 xwangqin5.cn

  □香港智远投资咨询 王敏

  上周五,两地监管机构终于公布了“深港通”启动时间,即12月5日正式开通。经历了过去一个多月的整理,目前倒不用过分担心港股会有“利好兑现”的压力,此次深港通开闸意义深远,尤其是两地的中小盘股,有机会迎来新的投资热潮,类似主题公园等稀缺板块值得关注。

  11月10日,美国迪士尼发布其2016财年业绩,营收及净利均有不错增长,特别提到上海迪士尼开园所带来的正面贡献。自开园以来的短短4个月,上海迪士尼的入园人次就已达到400万,令投资者欣喜。迪士尼海外的几个主题公园,中国或许会成为最赚钱的一个。目前中国拥有庞大的中产阶级消费群体,而主题公园本身在国内的渗透率亦偏低,可预计行业未来发展空间巨大。根据市场研究公司Euromonitor International和世界旅游市场联合发布的报告,中国主题公园收入在2020年或达至120亿美元,此数据在2015年仅为46亿美元。

  游乐园性质的主题公园,在国内经营比较成熟的还有华侨城旗下的欢乐谷,近年也在加快拓宽版图,最新重庆欢乐谷即将于明年6月完工。主题公园是重资产项目,并需要成熟的管理经验,具有较高的行业壁垒,想要顺利实现项目持续正收益,具有不小挑战。至于海洋公园,由于海洋生物的特殊性,行业护城河就更高,通常并非有资金就能马上将项目运营起来的。海洋公园行业最大的要数美国的海洋世界娱乐公司(SeaWord),旗下共运营11个海洋主题公园,2015年接纳游客约2250万人。在国内海洋主题公园领域,最大的就要数海昌海洋公园(02255.HK),目前在内地若干重要城市共运营了8个主题公园项目,2015年接待约1231万人。

  海昌海洋公园是深港通下港股通典型的稀缺标的股,公司2016年上半年收入按年升24.6%至6.6亿元人民币,其中公园收入同比增长10.5%至5亿元。海昌的8个海洋主题公园均已实现盈利,正在筹建的上海、三亚两个项目将是公司未来新的增长点,也是公司成立以来最大的投资项目。上海项目定位世界级第五代海洋公园,将包括9个大型展示场馆、3个大型动物互动与表演场、2个大型影院以及12项游乐设施设备,距离上海迪士尼仅有25分钟车程,未来将受益于上海迪士尼的集群效应。项目预计将于2017年底具备开园条件,成熟期年接待游客人次或可达500万-600万人次,保守按人均300元消费水平,收入规模可达15-18亿元,相当于再造一个海昌。

  重资产类资产项目一般会有一定局限性,海昌海洋公园旗下项目大都已进入相对成熟运营期,成本费用相对稳定,凭借公司在主题公园运营方面积累的经验,特别是拥有国际领先的海洋生物培育技术,近年也开始转向轻资产运营及管理输出上来。截至今年上半年,海昌轻资产项目新签约了南昌万达、南宁、石家庄以及长沙等9个管理输出和品牌授权合同,涉及金额约2.3亿元,其它还在洽谈的约10个左右。

  在港股市场上,除了海昌以外,嘉年华国际(00996.HK),亦涉足消费休闲旅游综合项目,旗下青岛海上嘉年华项目已经落地,该主题乐园的预计年接待旅客约300万-350万人。

  深港通启动伊始,自然不可能盲目乐观认为港股中小盘股会立即开启盛宴,毕竟两地资金都有一个逐渐熟悉的过程。但是,两个池子的水互联互通只会越来越频繁,即使简单的行业板块补充配置需求,港股方面就有不少内地A股同类行业的龙头股,以后必然会受到资金青睐。(本文内容及意见仅代表作者个人观点,作者未持有上述股票,本文也非投资建议,读者若依据本文而导致任何损失,作者将不负任何责任。)
相关阅读:
北京绿植租摆 http://www.bjlsyhh.com/

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站