黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 黄石

手机看新闻

媒体5问共享单车新政:12岁以下禁骑如何保证

2019/7/7 5:45:06 xwangqin5.cn

  来源:封面新闻

  原标题:五问共享单车新政 12岁以下“禁骑”如何保证?

  8月2日,封面新闻(thecover.cn)获悉,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《意见》)。

  那么,关于车辆停放、12岁以下禁骑、押金等问题,《意见》给予了怎样的回应呢?

  一问:如何解决车辆乱停?

  落实运营企业车辆停放责任

  采取奖惩、记入信用记录等措施

  互联网租赁自行车乱停乱放问题社会十分关注,反映也较为强烈。《意见》提出坚持多方共治原则,发挥好政府、企业、社会组织和社会公众的合力,共同治理,采取以下措施:

  一是城市政府要完善自行车交通网络建设,规范自行车停车点位设施,加强对违法违规行为的监督执法。

  二是落实运营企业车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济奖惩、记入信用记录等措施,引导用户规范停放。目前,一些城市正在积极探索电子围栏等管理,取得了一些经验。

  三是加强对用户使用规范和安全文明骑行的宣传教育,通过平台推送、公益广告、主题教育、志愿者活动等多种方式,引导用户增强诚信和文明意识,遵守交通发展,遵守社会公德。

  二问:如何保证12岁以下禁骑?

  除了张贴安全提示语

  是否还有其他保障措施

  今年3月,在上海一位骑着共享单车的11岁小学生不幸被大巴碾压身亡。这也是上海首例不满12岁未成年人使用共享单车致死案例。

  悲剧发生后,引发热议。焦点之一再次对准曾被质疑的“产品漏洞”——智能锁及GPS定位缺失问题。据调查,一些小朋友掌握某品牌共享单车开锁“技巧”,比如该共享单车密码被指“不变”。只要记住密码,把车停在偏僻处,第二天就可找到再骑。还有些人通过转动机械锁密码盘的不同数字来观察按键反应或根据机械锁盘上的“痕迹”,也可以解锁。

  根据《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车必须年满12周岁。据此,《意见》规定“禁止向未满12岁的儿童提供服务”。那么,这一“禁骑”如何落实呢?

  据介绍,在提示层面,目前各主要互联网租赁自行车运营企业新投放市场的自行车已用醒目颜色张贴了“十二岁以下儿童禁止骑行”等安全提示语。

  此外,在宣传层面,为落实好这项法律要求,需要企业和用户严格实施实名制,同时加强安全宣传,让用户自觉遵守相关法律法规要求。

  但是,目前这些措施能否保证12岁以下禁骑呢?

  三问:为何不鼓励发展租赁电动自行车?

  车辆运行安全风险高

  容易发生交通事故

  《意见》提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”。主要考虑有:

  一是车辆普遍超标。目前市场上投放的租赁电动自行车普遍不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求。

  二是容易发生交通事故。骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上租赁电动自行车自重大、速度快,发生事故会带来较大伤害和损失。

  三是火灾安全隐患突出。租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患。

  四是车辆运行安全风险高。如车辆保养维护管理不及时、不到位,极易出现隐患车辆上路行驶。

  五是电池污染问题严重。主要使用铅酸蓄电池等,大量废旧电池被随意拆解,严重影响环境等。为此,建议各地审慎对待、从严掌握租赁电动自行车。北京、上海、杭州等地已明确表示不发展互联网租赁电动自行车。

  四问:如何监管押金和用户资金?

  鼓励免押金方式

  加快实现“即租即押即退即还”

  用户资金安全是“守住安全底线”中的底线之一。《意见》提出了以下措施:

  一是鼓励采取免押金方式提供租赁服务,有助于从源头解决用户资金安全问题。一些运营企业目前正在探索采取信用积分等免押金方式提供服务,为约束用户行为提供了新的路径。

  二是鉴于当前通过收取押金来约束用户行为具有一定的现实需要,《意见》对用户押金、预付资金专用账户设立及专款专用、接受监管等内容作出了原则性要求。

  三是加快实现“即租即押、即退即还”等模式,尽可能减少押金资金规模,防止形成资金池。

  四是要求运营企业涉及的资金结算业务,必须通过银行或者非银行支付机构来提供。

  五问:实名制管理进展如何?

  实名制注册使用之外

  共享单车企业将共享信用信息

  《意见》规定“互联网租赁自行车实行用户实名制注册、使用”。

  征求意见过程中,绝大部分意见认为有必要实行实名制,也有少数用户担心个人信息泄露的风险,建议通过用户注册手机号码的实名制,来替代互联网租赁自行车的用户实名制注册和使用。

  目前,各主要运营企业现实操作中均采取用户实名制,并且从信用体系建设角度看实名制也确有必要。今年以来,国家发改委正积极联合有关部门推动互联网租赁自行车运营企业签署信用信息共享协议,引入信用手段推进该领域的信用建设。


相关阅读:
期货文章 http://www.qihuoshengjing.com

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站