黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 创森

手机看新闻

美前大使阴谋“倒杜”搅动美菲 菲高层要求进行彻查

2019/7/8 12:18:23 xwangqin5.cn

美前大使阴谋“倒杜”搅动美菲 菲高层要求进行彻查

资料图:菲总统杜特尔特

“美国前大使戈德堡策划颠覆杜特尔特”,这个消息28日令菲律宾政坛和舆论炸开了锅。此前,菲美已经因人权问题,以及军事合作上的分歧龃龉不断,任内遭杜特尔特辱骂、11月离任的戈德堡又用一个详细而周密的“倒杜”蓝图给“关系陷入破裂的两国”出了一个大难题。

戈德堡的“倒杜”蓝图首先由菲律宾《马尼拉时报》在27日揭开。该报荣誉主席丹特·昂撰写的文章称,《马尼拉时报》上周末获得来自政府高层的消息,戈德堡据称曾敦促美国政府,部署一个在社会、经济、政治、外交方面多管齐下的综合“倒杜”方案。

报道称,戈德堡给“倒杜”计划列出了一年半的时间表。他分析了杜特尔特的弱点,认为,“政治角色(反对派)需要聚集所有的政治武器,以推翻杜特尔特,换成反对派更喜欢的人选”。为了把杜特尔特拉下台,戈德堡计划煽动菲民众和杜特尔特的盟友对他的不满,并令菲律宾陷入孤立。

戈德堡提出的具体建议包括:向日本、越南、柬埔寨和老挝领导人强调在菲律宾做生意的风险,使菲律宾在政治和经济上在地区内被孤立;增强与除菲律宾以外的东盟国家的军事合作;加强与菲律宾国内对杜特尔特同样存在忧虑的人士的联系,包括官员(反对派)、警察、军官和地方领导人;跟踪腐败案件,强调杜特尔特的失败;利用媒体宣传“杜特尔特与中国和俄罗斯建立危险的国际关系”;通过在杜特尔特盟友中散布不满,达到离间效果;让菲律宾货币比索贬值,触发通货膨胀,抬高食品和其他商品价格。

报道称,戈德堡显然将这份“策略性的建言书”提交给了美国国务院,但不清楚华盛顿对此作出了怎样的判断。

消息一出,美国方面连连否认。美国国务院27日称,不曾参与任何此类计划;美国助理国务卿拉塞尔说,不存在推翻杜特尔特的“蓝图”;美驻菲大使馆新闻官科丝西娜28日发声明,再次否认存在推翻杜特尔特的“蓝图”,并表示美国将继续注重与菲律宾发展广泛的关系。

不过,美国的保证并未完全令菲律宾信服。“如果蓝图是真的,将致菲美关系恶化”,《马尼拉时报》称,菲律宾国会参议院多数党领袖比森特认为,如果美国政府真的根据上述方案有所动作,两国关系将进一步疏远,美国最好不干涉菲律宾事务。菲律宾《马尼拉标准报》28日说,菲律宾众议长阿尔瓦雷斯呼吁国会明年1月邀请情报界和美国驻菲大使馆人士,共同对据称的阴谋进行更彻底的调查。阿尔瓦雷斯说,如果“倒杜蓝图”是真的,将是对民主的亵渎和对人民意志的颠覆,会对菲律宾的政治、经济和社会稳定造成严重后果,也将对菲美关系造成严重影响。《菲律宾星报》28日称,菲总统府发言人表示,总统有民众的支持,任何想要推翻他的阴谋恐怕都难以实现。

菲律宾外长亚赛表示,他对美国可能涉及此类阴谋并不感到吃惊。亚赛对dzRH广播电台表示,他一直听说有来自海外的针对杜特尔特的“严重威胁”,戈德堡大使被指控策划这样的阴谋不是什么新鲜事,他应该是一位非常重要和有影响力的人物,关于阴谋的报道是一件值得深入挖掘的严重事件,不能轻视。据报道,戈德堡有过类似“前科”,他2008年担任驻玻利维亚大使期间,因在玻煽动针对总统莫拉莱斯的动乱被驱逐出境。

美国《新闻周刊》27日称,过去几个月,美菲同盟遭遇史无前例的挫折。奥巴马敦促杜特尔特在打击毒贩方面遵守法治,并致力于改善菲律宾民众的基本人权。杜特尔特则指责美国干涉菲律宾内政,并减少菲美联合演习、限制美军对菲军事基地的使用。杜特尔特上台后,菲律宾的内政和外交都进行了大幅度调整,甚至推倒重来。

不过有菲律宾分析人士认为,如今美国新总统即将上台,驻菲大使已换,菲美紧张的态势趋缓。两国关系短期来看不会有太大变化,目前菲政界的反对派中亲美背景的阿基诺时期官员仍有相当分量,也有不少媒体亲美。不论从情感上,还是利益考量上,菲律宾社会对美国的心态仍有相当大的亲近感。


相关阅读:
pc蛋蛋群 md2233.com

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站