黄石网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

南京长江大桥封闭半年 “守望者”劝阻9名欲轻生者

2019/7/12 0:02:50 xwangqin5.cn

  还记得扬子晚报率先关注报道的南京长江大桥“生命守望者”陈思吗?在昨天举办的阿里巴巴正能量第五届“媒体公益与社会责任”研讨会上,记者又见到了这位老朋友。陈思说,在大桥封闭的半年时间内,他在江边巡岸又成功劝慰了9名欲自杀者。

  扬子晚报全媒体记者 陈郁

  2013年,扬子晚报率先披露来自宿迁的陈思在南京长江大桥十年如一日劝解、救助了300多名轻生者的事迹。

  报道刊发后,陈思成了家喻户晓的名人,很多人亲切地称他为“生命守望者”。凭借着这份坚持,他也获得了阿里公益天天正能量的大奖。

  去年10月底开始,南京长江大桥启动了为期2年零3个月的封闭修缮,大桥封闭了,我们的老朋友陈思还在坚持吗?

  这位“守望者”昨天告诉扬子晚报记者,大桥是上不去了,但每个双休日他会骑着电动车,在大桥底下的江岸边沿着东西向巡岸8公里。和在桥上相比,因为岸边的芦苇密集,给观察带来了难度,尽管如此,老陈在这近半年的时间里,又成功劝慰了9名欲自杀者。

  陈思的救人义举已经坚持了14年。在谈及坚持原因时,他的回答依旧坚定,“因为在帮助别人时,我自己也感受到了活着的意义和价值。”

  ■正能量数据

  70后80后成为主力军

  在当天的会议上,阿里巴巴发布了天天正能量大数据,从天天正能量项目奖励的对象来看,“70后”、“80后”的比例分别达到了24.84%和23.18%,几乎占据了总奖励人数的半壁江山,他们已经成为社会正能量的主力军。

  从获奖人群分布来看,最具正能量的五大群体分别是医生、学生、教师、警察和农工;获得最多肯定的正能量行为分别是救人、自强、敬业、孝亲和诚信。

  从地域分布来看,河南、浙江、山东、四川、江苏、重庆、湖北、陕西、辽宁、海南成为获奖正能量最多的十大省份;郑州、重庆、西安、成都、武汉、昆明、杭州、南昌、济南、天津则成为全国获奖最多的十座城市。

  作为天天正能量共建项目的合作媒体,扬子晚报所报道的正能量人物获奖次数,在全国正能量媒体中排第四。

  阿里巴巴集团公益责任事业部总监、“天天正能量”项目负责人王崇和表示,新的一年,天天正能量将继续投入公益基金,发掘、奖励、传播和弘扬社会正能量,同时携手媒体,激发创新力量,整合优质资源,进一步推动中国公益事业的发展。
相关阅读:
英国房产网 http://thegoldstone.com.cn/

关于黄石网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄石网·黄石网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站